Oggi sono al lavoro e quindi non ho potuto godermi un bel weekend lungo (per fortuna lavoro solo un sabato ogni 2 mesi!!) ma ho visto che anche molte di voi sono a casa dato i tanti post odierni nei blog che seguo molto volentieri.
Ieri sera a casa mi sono preparata una bellissima insalatona dato che il pomeriggio ho mangiato una coppetta di gelato (sono in dieta come oramai sapete), ma non mi sembra il caso di postarla come ricetta di oggi dato che vi assicuro era molto casalinga anche se coloratissima e saporitissima!!!
Questa mattina prima di uscire di casa ho guardato nella mia raccolta De Agostini, collezionata in quasi un anno, quale ricetta postare oggi e il mio sguardo si è fermato in questa ottima torta salata che ho preparato per una cenetta a casa mia con parenti. Tutti se la sono gustata anche chi non ama la cipolla!!
SFOGLIATA RICCA
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di pasta sfoglia già pronta (anche surgelata va benissimo)
- 4 grosse cipolle (io ho usato quelle rosse che io trovo più dolci)
- 80 gr di pancetta affumicata tagliata a fettine
- 3 uova
- 4 cucchiai di latte
- 30 gr di burro
- 100 gr di formaggio Emmental grattuggiato
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaino di farina
- sale e pepe
Sbucciate le cipolle, lavatele e affettatele. In un tegame fate fondere il burro diviso a pezzetti, aggiungete le cipolle e la foglia di alloro pulita con un panno, versate un bicchiere di acqua, insaporite con un pizzico di sale e di pepe e fate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno e facendo evaporare completamente l'acqua; cospargete quindi con la farina e fatela tostare brevemente
Nel frattempo fate rosolare in una padella antiaderente la pancetta divisa a pezzetti e scolatela; battete leggermente in una ciotola le uova con il latte e aggiungetevi l'Emmental grattuggiato e un pizzico di sale e di pepe.
Stendete con il mattarello la pasta in una sfoglia dello spessore di 2-3 mm e foderatevi una pirofila spennellata d'acqua (meglio olio), facemdola debordare un pò; distribuitevi sul fondo le cipolle e la pancetta, versatevi sopra il composto di uova e formaggio e ripiegatevi tutt'attorno la pasta fatta debordare.
Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 180° C, fate cuocere la sfogliata per 45 minuti circa e lasciatela intiepidire prima di servirla.
BUON APPETITO!!!
Le cipolle, (mi ripeto sempre) sono la mia passione, peccato che mio marito le detesti,le faccio anche solo per me. Grazie della visita.
RispondiEliminaSolema
davvero buona questa torta rustica!! complimenti!!! buon fine settimana!!
RispondiEliminaSono passata anch'io a trovarti e a farti i miei complimenti per le tue belle ricettina.
RispondiEliminaBuona domenica.
anch'io adoro le cipolle!!! questa ricetta non me la lascio scappare!!! un bacione.
RispondiEliminaciao! questa torta salata è da acquolina!! deve essere saporitissima! la proverò presto!!
RispondiEliminaAdoro le torte salate, questa accoppiata cipolle e pancetta è una bontà!
RispondiEliminaCiao e buona settimana!
SOLEMA
RispondiEliminaAnch'io adoro le cipolle e il mio amore le mangia, ma con moderazione!!!Io le mangerei sempre!
KATTY
Grazie cara..
LORY
Mi ha fatto piacere la tua visita..ne aspetto ancora!
MICAELA
Fammi sapere poi come ti è venuta..
PAOLA
Si si è molto saporita e poi le cipolle non vengono su il mattino dopo..
LUCIANA
Si si è proprio buona..
ciao francesca, grazie del passaggio e del commento, sono contenta di conoscerti!! complimenti per il tuo blog, ora ti seguo anch'io!!!
RispondiEliminaCiao!! davvero bella questa sfogliata e le cipolle le adoro proprio!!!
RispondiEliminaProprio bella e ricca questa torta con le cipolle! ce la segnamo!
RispondiEliminabaci baci